Anis
Ein einjähriges Kraut, das bis zu 50 cm hoch wird, ab Juni blüht, gefüllte Blüten hat und im Juli und August geerntet wird
Anis ist eine der ältesten bekannten Heilpflanzen, die schon von Pythagoras gepriesen wurde. Er ist auf dem Balkan und an der Mittelmeerküste (Toskana) weit verbreitet, wächst aber auch problemlos in unseren Gärten. Anis schmeckt leicht süßlich und erinnert an Lakritze. Er ist eines der Gewürze, die mit Weihnachten in Verbindung gebracht werden. Hierzulande wird er vor allem in Kuchen, Keksen und Gebäck verwendet. In der indischen Küche wird er oft mit Schweinefleisch verwendet. Seit langem wird er Saucen, Geflügel und Fisch zugesetzt, da er die Verdauung anregt und Blähungen lindert. Julius Cäsar gab sie seinen Soldaten während des Krieges großzügig als Gebäck mit, um den Darm in guter Verfassung zu halten und Entzündungen der Atemwege zu verhindern.
Er wurde auch ein wesentlicher Bestandteil bei der Herstellung bestimmter Liköre. Basilikum
Basilikum
Das einjährige, hochgewachsene Kraut hat sich bei uns erst nach der Öffnung der Grenzen durchgesetzt, als die Tschechen mit der ursprünglichen italienischen Küche in Kontakt kamen. Ursprünglich stammt es jedoch aus Südasien und kam im 16. Jahrhundert aus Indien und dem Iran nach Europa. Sie wird frisch nach der Blüte und auch getrocknet verwendet. Im menschlichen Körper hat sie gastroprokinetische, appetitanregende, verdauungsfördernde und schleimlösende Eigenschaften. Der Saft der frischen Pflanze wurde tropfenweise bei Ohrenentzündungen verwendet.
Da Basilikum sehr hitzeempfindlich ist, wird es vor allem in Salaten und als Zugabe zu Pizza oder Nudeln kurz vor dem Essen empfohlen.
Dahlie
Ein mehrjähriges, bis zu 50 cm hohes Kraut, das an der Mittelmeerküste heimisch und hierzulande weit verbreitet ist. Die Stängel werden gesammelt. Enthält ätherisches Öl, Bitterstoffe und Gerbstoffe und ist wirksam gegen Durchfall. Es hat bakterizide, krampflösende und antimykotische Eigenschaften. Auch als Hustenstiller und zur Wundheilung wirksam. Die getrockneten Stängel sind ein typisches Pizzagewürz und ein Bestandteil der provenzalischen Würze.